Мероприятие

План мероприятий по профилактике короновирусной инфекции COVID-19

19.11.2020

План мероприятий по профилактике короновирусной инфекции (COVID-19)

в МБДОУ «Эгинский детский сад №2»

Цель: предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции среди сотрудников и воспитанников дошкольного образовательного учреждения.

Основание:

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ №20 от 13.07.2020 года «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне и 2020-2021 годов»
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №16 от 30.06.2020 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19)».
Мероприятия Ответственный исполнитель
Мероприятия по организации режима работы в ДОУ в условия новой коронавирусной инфекции
1.1 Работу дошкольного образовательного учреждения осуществлять по специально разработанному расписанию занятий, составленному с целью минимализации контактов детей (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии) Заведующая, воспитатели
1.2 Исключить общение воспитанников из разных групп, в том числе при проведении прогулок Воспитатели
1.3 Закрепить за каждой группой групповую комнату, организовав обучение и пребывание в строго закрепленном за каждой группой помещении, за исключением занятий, требующих специального оборудования (спортивный зал, музыкальный зал) Заведующая, воспитатели
1.4 Исключить проведение массовых мероприятий с участием групп, а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций Заведующая
1.5 Сократить количество проводимых совещаний, семинаров, конференций в ДОУ Заведующая
1.6 Исключить объединение воспитанников из разных групп в одну группу, не допускать формирования «вечерних дежурных» групп Заведующая, воспитатели
1.7 С учетом погодных условий максимально организовать пребывания детей и проведение занятий на открытом воздухе. Использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале Воспитатели
1.8 Организовать образовательные занятия с детьми (если это позволяет помещение) на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга Воспитатели
1.9 Обеспечит по возможности более свободную рассадку воспитанников при организации питания, расположение кроватей при организации дневного сна Воспитатели
1.10 Обеспечить наличие отдельного помещения в медицинском блоке для изоляции сотрудников и воспитанников в случае выявления подозрения на ухудшение самочувствия или симптомов коронавирусного заболевания до приезда родителей (законных представителей) или бригады скорой помощи Инструктор по ГВ
1.11 Обеспечить соблюдение запрета на прием пищи на рабочих местах Персонал детского сада
1.12 Разместить на входе в здание ДОУ бокс для приема входящей корреспонденции (почты, заявлений, обращений и т.п.) для последующий регистрации указанных документов Завхоз
Мероприятия по мониторингу состояния здоровья сотрудников и воспитанников
2.1 Обеспечить контроль температуры тела сотрудников при входе, в течении рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры) и записью результатов в журнал термометрии. При температуры у сотрудника 37,1С и выше, наличии иных признаков ОРВИ составляется Акт об установлении повышенной температуры тела у сотрудника, оповещается заведующий ДОУ, издается приказ об устранении сотрудника от работы. Данный работник направляется домой для вызова врача на дом Инструктор по ГВ
2.2 Обеспечить контроль вызова сотрудником, отстраненным от работы в соответствии с приказом, врача на дом Заведующая, инструктор по ГВ
2.3 Обеспечить получение информации о результатах осмотра врачом сотрудника, отстраненного от работы в связи с наличием симптомов коронавирусной инфекции, в дальнейшем в ежедневном режиме получать информацию о состоянии здоровья сотрудника детского сада. Инструктор по ГВ
2.4 Обеспечить проведение утреннего фильтра детей с обязательным измерением температуры тела при входе и в течении учебного дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры) и записью результатов в журнал термометрии. При температуры у сотрудника 37,1С и выше, наличии иных признаков ОРВИ ребенок направляется с родителем (законным представителем) для вызова врача на дом. При необходимости воспитанник на время прибытия родителей (законных представителей) изолируется в помещении медицинского блока. Исключить скопление детей и их родителей (законных представителей) при проведении «утреннего фильтра» Назначенное ответственное лицо, инструктор по ГВ
2.5 Обеспечить контроль вызова родителями (законными представителями) обучающегося врача на дом. Информацию донести до заведующего ДОУ Воспитатели
2.6 Обеспечить получение информации о результатах осмотра врачом воспитанника на дому, в дальнейшем в ежедневном режиме получать информацию о состоянии здоровья ребенка. Информацию донести до медицинского работника Воспитатели
2.7 Организовать ведение учета всех сотрудников с выявленными симптомами простудных заболеваний, регистрацию в Журнале учета сотрудников с выявленными симптомами простудных заболеваний ОРВИ Инструктор по ГВ
2.8 Организовать ведение учета воспитанников с выявленными симптомами простудных заболеваний Инструктор по ГВ
2.9 Обеспечить проведение термометрии посетителей при входе с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом. При повышенной температуре тела не допускать в ДОУ Ответственный дежурный
2.10 С момента выявления лиц с признаком  инфекционных заболеваний (респираторных, повышенная температура тела) ДОУ в течение 2 часов должно любым способом уведомить территориальный орган федерального органа власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор Инструктор по ГВ
Мероприятия по профилактике коронавируса, проводимые внутри помещений детского сада
3.1 Обеспечить наличие средств дезинфекции рук на входе в ДОУ Завхоз
3.2 Обеспечить при входе обработку рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов. Обеспечить контроль соблюдения данной гигиенической процедуры Ответственный дежурный
3.3 Обеспечить проведение текущей дезинфекции помещений: обработку поверхностей, включая дверные ручки, выключатели, поручни и перила, вентили кранов, спуска бачков унитазов и иных контактных поверхностей;обработку мебели. Обеспечить проведение уборки пола с использованием дезинфицирующих средств, при этом особое внимание уделить уборке и дезинфекции мест общего пользования. Дезинфицирующие средства использовать в соответствии с инструкциями производителя в концентрациях для вирусных инфекций. Завхоз
3.4 Обеспечить сквозное проветривание групповых помещений, спортивного и музыкального зала после каждого занятия в отсутствии детей. Помощники воспитателя
3.5 Обеспечить регулярное проветривание рекреаций, холлов, коридоров во время занятий. Обслуживающий персонал
3.6 Обеспечить использование оборудования по обеззараживанию воздуха в холлах, музыкальном и спортивном зале и др. Зам. заведующего по АХЧ (завхоз)
3.7 Обеспечить регулярное проветривание и кварцевание помещений медицинского блока. Инструктор по ГВ
3.8 Исключить использование в помещениях детского сада систем кондиционирования воздуха. Завхоз
3.9 Обеспечить постоянное наличие достаточного количества мыла и туалетной бумаги в санузлах для сотрудников и воспитанников, мыла в умывальниках. Установить дозаторы с антисептическим средством для обработки рук. Завхоз
3.10 В помещении приемной заведующего ДОУ не реже 1 раза в часы приема проводить влажную уборку дезинфицирующими средствами, включая обработку столов, стульев. Обслуживающий персонал
3.11 При использовании музыкального или спортивного зала после занятий каждой группы проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Обслуживающий персонал
3.12 После окончания занятий по физкультуре проводить дезинфекцию поверхностей используемых спортивных снарядов и спортивного инвентаря. Воспитатели
3.13 После окончания занятий по музыке проводить дезинфекцию поверхностей используемых детских музыкальных инструментов. Музыкальный руководитель
3.14 Посещение бассейна допускается по расписанию отдельными группами, при этом обеспечить проведение обработки помещений и контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств и обеззараживания воздуха в раздевалках после каждого посещения бассейна отдельной группой детей. Обслуживающий персонал
3.15 Обработка игрушек, игрового и иного оборудования должна проводиться ежедневно с применением дезинфицирующих средств. Помощники воспитателя
3.16 Обеспечить проведение генеральных уборок не реже одного раза в неделю. Завхоз
4. Профилактические мероприятия, проводимые при организации питания и приготовления пищи
4.1 Обеспечить перед приемом воспитанниками пищи условия для мытья рук с мылом, расположить дозаторы для обработки рук кожными антисептиками. Завхоз
4.2 Обеспечить контроль соблюдения детьми гигиенической процедуры по мытью рук перед приемом пищи. Помощники воспитателя
4.3 Обеспечить более свободное размещение детей за столами при приеме пищи. Помощники воспитателя
4.4 Обеспечить обработку обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Помощники воспитателя
4.5 Организовать работу работников пищеблока (кухни), участвующих в приготовлении и раздаче пищи, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров – в соответствии с инструкцией по их применению. Повар
4.6 Усилить контроль за организацией питьевого режима, обратив особое внимание на обеспеченность посудой и проведением обработки чайников. Инструктор по ГВ, педагоги, помощники воспитателя
4.7 Столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования дезинфицировать путем погружения в дезинфицирующий раствор с последующим мытьем и высушиванием либо мыть в посудомоечных машинах с соблюдением температурного режима. Помощники воспитателя, инструктор по ГВ
4.8 Не допускать к работе персонал пищеблока (кухни) с проявлением острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк). Инструктор по ГВ
4.9 Обеспечить персонал пищеблока достаточным количеством масок для использования их при выдаче питания, а также кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Завхоз
4.10 Ограничить доступ на пищеблок (кухню) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.) Повар
4.11 Проводить проветривание рабочих помещений пищеблока (кухни) каждые 2 часа. Работник пищеблока
5. Мероприятия по информированию и взаимодействию с сотрудниками, воспитанниками и их родителями (законными представителями)
5.1 Провести внеплановый инструктаж сотрудников дошкольного образовательного учреждения по профилактике коронавирусной инфекции (Covid-19) с регистрацией в журнале инструктажей. Заведующий ДОУ
5.2. Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию детей и их родителей (законных представителей). Обеспечить контроль за соблюдением правил личной гигиены воспитанников детского сада. Воспитатели
5.3 Разместить для сотрудников и воспитанников памятки по мерам профилактики коронавирусной инфекции при входе в здание детского сада и на информационных стендах. Инструктор по ГВ
5.4 Обеспечить информирование сотрудников ДОУ о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом и обработки кожными антисептиками – в течение всего рабочего дня, перед приемом пищи, после посещения туалета. Инструктор по ГВ
5.5 Ознакомить работников пищеблока (кухни) с инструкцией по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Заведующая
5.6 Ознакомить обслуживающий персонал с инструкцией по проведению дезинфекции помещений и обработки поверхностей. Заведующая
5.7 Ознакомить обслуживающий персонал с графиком уборки и дезинфекции. Завхоз
5.8 Провести информирование детей о механизмах передачи, симптомах, мерах профилактики новой коронавирусной инфекции путем ознакомления с рекомендациями и памятками. Научить детей закрывать рот и нос салфеткой или носовым платком при кашле или чихании; часто мыть руки или пользоваться 7-ступенчатой техникой мытья рук; не дотрагиваться до рта, носа, глаз до мытья рук сразу после возвращения из общественных мест, после кашля или чихания, перед едой, после посещения туалета. Воспитатели
5.9 Посещение дошкольного образовательного учреждения детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в детском саду. Воспитатели
5.10 Обеспечить информирование родителей (законных представителей) детей о режиме посещения, введенных требованиях, правилах профилактики новой коронавирусной инфекции (Covid-19), способах получения информации по интересующим вопросам без посещения ДОУ посредством размещения информации на официальном сайте. Воспитатели
5.11 Рекомендовать родителям (законным представителям) воспитанников самостоятельную закупку и регулярное использование детьми дезинфицирующих средств и средств личной гигиены, масок. Воспитатели
5.12 Обеспечить размещение информации на официальном сайте ДОУ о мерах, применяемых в детском саду, по предупреждению распространения и профилактике новой коронавирусной инфекции. Воспитатели
5.13 Следить за информацией, размещаемой на информационных ресурсах Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения РФ, Минтруда России, своевременно доводить её до сведения сотрудников учреждения, получателей социальных услуг, незамедлительно принимать меры по её исполнению. Заведующий ДОУ
6. Мероприятия по взаимодействию с посетителями
6.1 Обеспечить для посетителей ДОУ условия для обработки рук кожными антисептиками (предназначенными для этой цели), в том числе, с помощью дозаторов. Завхоз
6.2 Ограничить доступ третьих лиц в дошкольное образовательное учреждение, доступ осуществляется только по предварительному согласованию или записи. Заведующая
6.3 Обеспечить контроль обработки рук дезинфицирующими средствами посетителями, измерение температуры бесконтактными термометрами. При выявлении повышенной температуры, симптомов ОРВИ посетитель не допускается в дошкольное образовательное учреждение. Дежурный ответственный
6.4 Пришедшим на личный прием к администрации и педагогическим работникам рекомендовать обращаться в письменной форме. Разместить данную информацию на входе в детский сад и на официальном сайте. Заведующая
7. Иные профилактические мероприятия
7.1 Обеспечить наличие не менее 5-дневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений, обработки поверхностей. Завхоз
7.2 Оперативно, по мере необходимости и возможности, осуществлять закупку средств профилактики: бесконтактные измерители температуры, индивидуальные дезинфицирующие средства, диспенсеры с дезинфицирующими средствами, маски, оборудование для обеззараживания и очистки воздуха. Завхоз
7.3 Рекомендовать сотрудникам регулярное использование влажных антибактериальных салфеток на спиртовой основе. Сотрудники ДОУ
7.4 Обеспечить подготовку и работоспособность средств интернет-конференций для проведения рабочих встреч и совещаний в дистанционном режиме при необходимости. Заведующая
7.5 По возможности обеспечить иммунизацию сотрудников против гриппа. Инструктор по ГВ
7.6. Принять меры по недопущению переохлаждения работников, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечить соблюдение оптимального температурного режима в помещениях дошкольного образовательного учреждения. Завхоз
7.7 Обеспечить при поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительное представление информации обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), организовать проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший. Завхоз

Заведующая МБДОУ «Эгинский дс №2»                 /Стручкова В.И./