Вопросы и ответы

Ответы на самые частые вопросы

Что нужно, чтобы попасть в детский сад?
Все просто! Надо созвониться с директором или администрацией детского сада, и договориться о том, когда вам удобнее приехать и все здесь посмотреть. А посмотреть у нас есть на что! Потом надо решить – да, я точно хочу отдать ребенка в этот садик! Заключить с нами договор. Обратиться к своему терапевту, чтобы он оформил Вам медицинскую карту для детского сада 26-У. Потом надо взять ребенка за руку и привести в наш детский сад. Вот так все просто!
А как у вас с питанием? Откуда оно берется?
Тоже все просто! У нас в саду повара готовят не только вкусную, но и полезную для дошколят еду, в чём Вы сможете убедиться сами на дегустациях детских блюд в Дни открытых дверей. За вкусным, сбалансированным питанием ежедневно следит старшая медсестра, чтоб каждая калория и жиринка была на своем месте, все посчитано для пользы малышей. Ежедневно это отражается в меню, которое всегда в Вашем доступе.
По какой программе работает садик?
Наши воспитатели в самой маленькой группе работают по программе «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» под редакцией Н.Е. Веракса, М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. А уже с 3-х и до 7-ми лет дети занимаются по авторской программе Н.М. Крыловой «Детский сад – Дом радости» Подробнее о том, какие занятия будут проводиться с вашими детьми, вы узнаете на информационных стендах в своей возрастной группе.
Сколько в садике групп и сколько человек в каждой группе?
В садике всего 3 возрастных группы, от 1,5 до 7 лет, а в группах по 16 человек, только вот на сентябрь в первую младшую группу стараемся принимать всего 10-12 человек, чтобы малышам было комфортнее адаптироваться, а со второго полугодия и их становится 16.
Что нужно принести с собою в детский сад?
Ничего сложного! Медицинская карта 26-У. Справка о контактах (Дает педиатр или инфекционист). Майка, трусики, колготки, носки, кофточку, шорты или платье (на смену). Носки и чешки для музыки и физкультуры. Сменная обувь, пижама для сна.
Когда начинается набор в детский сад? Можно ли прийти в середине учебного года?
Официально набор в детский сад начинается с 1 января. Родители заключают договор на новый учебный год. Но если есть необходимость - не обязательно ждать сентября 🙂 Если в группе есть место - поступить в садик можно в любое время. Более того, если ребенок маленький и еще никогда не ходил в детский сад, лучше приводить его не в сентябре, когда придет большая часть детей, а летом. Тогда ребенку будет проще адаптироваться, т.к. ему будет уделено большее внимание, ведь детей будет меньше (в связи с отпуском родителей) и они уже все стали самостоятельнее за год.
Во сколько лет в ваш детский сад принимают детей?
Наша первая младшая группа принимает детей с 1,5 лет. К этому возрасту малыш готов безопасно для своего психического, физического и эмоционального здоровья расстаться с мамой на довольно большой промежуток времени. Конечно, многие дети, расставаясь утром с мамой плачут, но вскоре их увлекают игрой или занятиями, и они успокаиваются. А часто даже не хотят вечером уходить домой. Еще ребенок должен понимать, что ему говорит взрослый. Ваш ребенок может быть не очень хорошо приучен к горшку, не кушать самостоятельно, он может плохо говорить или совсем не говорить. Это не является противопоказанием к поступлению в нашу младшую группу. Почти всегда в условиях детского сада дети быстро научаются это делать. Но если ребенок не понимает, что говорит ему взрослый и не может выполнить его просьбу, ребенок будет дезориентирован и будет пребывать в не очень некомфортном состоянии.
Можно ли детям носить украшения (серёжки, цепочки)?
А почему бы и нет! Детям разрешается носить украшения, но родителям стоит учесть, что воспитатель, помощник воспитателя и администрация детского сада не несёт материальной ответственности за сохранность украшений.
Можно ли ребёнку давать с собой в детский сад какие-либо лекарственные препараты?
Категорически запрещается приносить в группу, оставлять в шкафчике или давать воспитателю какие-либо лекарства. Если Вашему ребёнку врач назначил лекарство, которое необходимо давать в течении дня, то необходимо отдать его вместе с назначением врача старшей медсестре и написать заявление о согласовании данной процедуры
Чем занимаются дети в детском саду в свободное от занятий время?
В свободное от занятий время дети заняты игровой деятельностью: сюжетно-ролевые игры, настольно-печатные игры, игры-драматизации, кукольный театр. Кроме того проводится индивидуальная работа с воспитанниками по отработке тех или иных навыков.
Одинаковый ли режим в детском саду зимой и летом
В детском саду существует режим дня холодного периода года с 01 сентября по 31 мая и теплого с 01 июня по август. В холодный период года осуществляется образовательная деятельность с детьми, а теплый период года характерен долгим пребыванием детей на свежем воздухе и все мероприятия проводятся на свежем воздухе.
Когда ребенок может не посещать детский сад?
Не посещать детский сад ребенок может по причине болезни или по заявлению родителей, когда Вы планируете совместный отпуск или в гости приезжает любимая бабушка.
Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад, если у ребенка аллергия на некоторые продукты?
Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Согласно п. 14.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Если у Вашего ребёнка аллергия на какие-либо продукты мы можем их заменить на разрешённые по предоставлению назначения врача-аллерголога и Вашего заявления нашей старшей медсестре.
Переоденут ли ребенка, если он испачкался, облился или не успел добежать до туалета?
Не волнуйтесь, с каждым может приключиться такая неприятность, ребёнка обязательно и переоденут и помоют, ведь в шкафчике всегда есть запасные вещи приготовленные мамочкой.
Может ли родитель первое время присутствовать на занятиях?
А вот этого мы Вам обещать не можем, адаптация в присутствии родителей не актуальна, да и другим детям может быть не понятно почему моей мамы тоже нет рядом. А вот в Дни открытых дверей мы всегда рады Вас видеть в течении всего дня на всех занятиях и режимных моментах, мы Вам ещё и дегустацию детских блюд предложим.
Может ли кто-то, помимо мамы и папы, забрать ребенка из сада?
Конечно может, но только то доверенное лицо, которое Вы укажите в доверенности с приложением первой страницы его паспорта.
Можно ли проводить ребенка позже, к примеру, на первую прогулку?
Здесь всё просто, это лично Ваше решение и мы уважаем его, Вы же знакомы с режимом нашего дня и сеткой занятий, главное, чтобы Вы понимали, что не всё пропущенное ребёнком можно восполнить в индивидуальном порядке и не имели претензий к воспитателям и педагогам.
После начала посещения садика ребёнок начал часто болеть. Что является причиной?
Чаще причина кроется в ослаблении иммунитета ребёнка стрессом, связанным с началом посещения садика. Мнение, что в садик все приводят больных детей, и Ваш ребенок от них заражается отнюдь не всегда оправдано. Из-за новой непривычной обстановки у ребенка появляется масса новых переживаний и беспокойств. Именно они ведут к стрессу, из-за которого происходит снижение иммунитета, из-за чего, в свою очередь, ребенок может легко заболеть, даже если все в его группе здоровы. То есть причина частых болезней в садике чаще психологическая и именно поддержка и участие со стороны родителей могут помочь ребенку справиться со стрессом, а значит избежать частых болезней.
Какие дети труднее привыкают к садику?
Здесь конечно всё индивидуально, наибольшие трудности имеют: Единственные в семье дети Чрезмерно опекаемые Чрезмерно зависимые от матери Неуверенные в себе Тревожные дети Часто болеющие
Влияет ли круг общения ребёнка на процесс адаптации к садику?
Как правило, чем уже круг общения ребёнка, тем длительнее привыкание к садику. Поэтому имеет смысл ещё до посещения садика заниматься расширением круга общения вашего ребёнка. На детских площадках вовлекать в игры с другими детьми, походить на развивающие занятия вместе с мамой. Активировать походы в гости к родственникам, друзьям и соседям.
Дома мой ребёнок ест самостоятельно, но в саду он отказывается есть. Почему?
Детям трудно даётся перенос знаний и навыков в новую среду. Стресс от начала посещения садика тоже затрудняет этот перенос. Поэтому часто с началом посещения садика дети "утрачивают" некоторые навыки. Не беспокойтесь, ситуация нормализуется.

Задайте вопрос

Если у Вас есть вопросы, обращайтесь в форму ниже, и мы Вам обязательно ответим